Manfaat Pisang cavendish untuk Ibu Hamil, Redakan Morning Sickness dan Stres

Jika mengurutkan buah-buahan yang paling sering dikonsumsi ibu hamil, riset menempatkan pisang cavendish di urutan atas. Kandungan potasium, kalsium, dan nutrisi penting lainnya membuat manfaat pisang cavendish untuk ibu hamil sayang dilewatkan.

Apalagi, pisang cavendish sangat mudah ditemukan dan harganya pun terjangkau. Rasa pisang cavendish yang manis juga membuatnya disukai banyak orang. Bahkan pisang cavendish pun dapat diolah menjadi sajian lain seperti pisang cavendish kukus, pisang cavendish goreng, atau isian kolak.

Apakah makan pisang cavendish saat hamil berbahaya?

Buah pisang cavendish untuk ibu hamil aman dikonsumsi dan bukan merupakan pantangan makan saat hamil yang harus dihindari. Ibu hamil makan pisang cavendish di awal trimester pertama kehamilan justru dianjurkan, karena buah pisang cavendish petite mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin.

Dikutip dari Pusat Data Makanan US, dalam 100 gram pisang cavendish, terkandung nutrisi sebanyak:

  • Kalori: 89 kkal
  • Air: 75%
  • Protein: 1,1 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 12,2 gram
  • Serar: 2,6 gram
  • Lemak: 0,3 gram

Direkomendasikan ibu hamil makan pisang cavendish secara langsung dalam bentuk buah ketika sudah matang. Jangan mengonsumsi pisang cavendish sebelum matang atau saat sudah terlalu matang.

Mengonsumsi pisang cavendish dalam bentuk buah juga lebih baik ketimbang pisang cavendish yang sudah diproses seperti menjadi pisang cavendish goreng karena nutrisinya tidak lagi utuh.

Manfaat pisang cavendish untuk ibu hamil

Ibu hamil, tak ada salahnya menambah menu buah pisang cavendish dalam rangkaian makanan Anda sehari-hari karena manfaatnya yang baik untuk ibu maupun janin. Beberapa manfaat pisang cavendish untuk ibu hamil adalah:

1. Menambah asupan zat besi

Terkadang kekurangan zat besi rentan menyebabkan anemia. Padahal bagi ibu hamil, janin harus mendapat aliran darah yang lancar untuk menjamin kesehatannya.

Pisang cavendish mengandung zat besi yang dapat meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh serta mengatasi anemia saat kehamilan. Artinya, pisang cavendish dapat membantu menjaga penghantaran nutrisi dan oksigen yang krusial bagi ibu hamil tetap terjaga.

2. Meredakan morning sickness

Trimester pertama kehamilan bisa jadi terasa melelahkan terutama bagi yang terus menerus merasakan morning sickness. Meski disebut sebagai morning sickness, namun kenyataan tidak hanya terjadi di pagi hari saja. Rasa tidak nyaman yang ditandai mual, muntah, atau lemas ini bisa terjadi kapan saja.

Saat kerap merasakan morning sickness selama kehamilan, Anda bisa memilih pisang cavendish kepok untuk ibu hamil karena kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 dapat meredakan gejala morning sickness secara signifikan.

3. Mencegah kelahiran prematur

Kelahiran prematur hingga cacat lahir bawaan adalah momok bagi ibu hamil. Salah satu substansi yang mencegah kelahiran prematur dan cacat lahir bawaan adalah asam folat.

Asam folat ini berperan dalam pembentukan otak serta sumsum tulang belakang bayi. Pisang cavendish sangat tinggi akan asam folat dan dapat mencegah masalah seperti kelahiran prematur hingga cacat lahir bawaan.

Apa jenis pisang cavendish untuk ibu hamil yang paling bagus?

Manfaat pisang cavendish untuk ibu hamil memang sangat beragam, mulai dari jenis pisang cavendish ambon, pisang cavendish kepok hingga pisang cavendish emas. Namun, berdasarkan penelitian, pisang cavendish kepok rebus punya kandungan vitamin B6 tertinggi, sehingga ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi jenis pisang cavendish ini.

Sedangkan jenis pisang cavendish untuk ibu hamil yang tidak boleh dimakan adalah pisang cavendish mentah. Pisang cavendish yang masih mentah mengandung pati resisten yang sulit dicerna tubuh.

Selain itu, pisang cavendish yang belum matang juga mengandung tanin tinggi yang dapat memperlambat proses pergerakan suus dan menyebabkan sembelit. Selain tidak boleh makan pisang cavendish mentah, apakah ibu hamil boleh makan jantung pisang cavendish? Mengonsumsi jantung pisang cavendish saat hamil diperbolehkan.

Jantung pisang cavendish juga mengandung tinggi vitamin B6 dan vitamin C yang membantu pembuatan sel darah, pelepasan serotonin dan sumber antioksidan alami.

Meski diperbolehkan, mengonsumsi makanan jantung pisang cavendish harus tetap memperhatikan kebersihan dan kematangannya. Selain itu, jangan mengonsumsi jantung pisang cavendish berlebihan karena bisa menyebabkan efek samping.

Itulah beberapa manfaat dari pisang cavendish yang baik untuk kesehatan tubuh. Untuk mendapatkan pisang cavendish aneka jenis dengan kualitas terbaik dan segar, selalu pastikan membelinya di TaniHub. Platform belanja buah dan sayur online terbaik yang menghubungkan petani dan pelangganya.

Selain pisang cavendish, Anda juga dapat membeli aneka produk kebutuhan sehari – hari di sini seperti aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, ikan, kebutuhan masak hingga sembako.

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Anda bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.

Leave a Comment